Законодатели сделали исключение для гарантий, выданных по результатам закрытых торгов, которые содержат государственную тайну. До 2015 года все они будут действительны — даже те, что не занесены в единый реестр банковских гарантий.
Заказчики обязаны принимать гарантии, не включенные в реестр, при осуществлении закупок закрытыми способами. Об этом официально сообщил Минфин РФ.
Однако послабление будет распространяться только до 1 января 2015 года.
Все банковские гарантии, по закону о контрактной системе, должны быть зафиксированы в специально созданном для этого реестре, который размещен на официальном сайте закупок России (Реестр банковских гарантий).
Для закрытых госзаказов, информация о которых является государственной тайной, исключения сделано не было. Отсюда — некоторая неразбериха в работе заказчиков. Некоторые из них начали отказываться от гарантий, не занесенных в реестр.
Поэтому чиновники поспешили задокументировать изменения, легализующие подобные документы. Теперь до 1 января 2015 г. требование контрактной системы не распространяется на гарантии, предоставляемые для закрытых закупок. Заказчики отказывать в их принятии не вправе.
Источник: http://госзаказ22.рф