По сообщению крупнейшего российского портала Banki.ru: "Сбербанк не будет публиковать на сайте декларации своих топ-менеджеров, говорится в официальном ответе кредитной организации на запрос «Известий». Все данные по доходам и имуществу его сотрудников за 2014 год будут представлены к 1 мая 2015 года только в аппарат правительства.
По мнению пресс-службы банка, указ президента № 613 «Вопросы противодействия коррупции» (утверждает порядок обнародования этих сведений) не требует публикации этих данных в открытом доступе, так как он «распространяется на госорганы и организации, созданные на основании федеральных законов, к которым ОАО «Сбербанк России» не относится».
Обязанность отчитываться по доходам топ-менеджмента Сбербанка (руководителя, его заместителей, а также главного бухгалтера) была введена постановлением правительства от 8 мая 2014 года № 424 (выпущено во исполнение указа президента). Так как документ вышел уже после окончания общей декларационной кампании текущего года, которая закончилась 30 апреля, то первым отчетным годом для работников Сбербанка является 2014 год, пояснили в пресс-службе.
Ранее не стали публично раскрывать эти данные другие крупнейшие госкомпании (список из первых 63 организаций, на которые распространяется указ президента, был утвержден еще в 2013 году). Свое решение компании мотивировали той же причиной: по их мнению, указ распространяется только на компании, которые были специально созданы федеральными законами.
В указе президента действительно есть некоторая правовая неопределенность, указывают юристы: нельзя однозначно и точно понять, относится ли фраза «созданные на основании федеральных законов» только к иным организациям или также и к государственным корпорациям (компаниям). Кроме того, не факт, что Сбербанк можно причислить к госкомпаниям, ведь он принадлежит не правительству, а Центробанку. А ЦБ, согласно закону о Банке России и Конституции, не является государственным органом"